Некоторые крупные американские банки могут запросить дополнительное финансирование, чтобы остаться платежеспособными, пишет в пятницу газета New York Times. Как сообщает издание, даже грубая оценка растущей горы потерь в банковском секторе говорит о ее превосходстве над стоимостью активов кредитных организаций.

По мнению профессора Нью-Йоркского университета Нуриэля Рубини, банковская система Соединенных Штатов на данный момент попросту несостоятельна. Он предполагает, что общие потери американских финансовых компаний от невозврата кредитов и падения рыночной стоимости могут достичь 3,6 трлн долларов. Другие эксперты также склоняются к тому, что обязательства банков намного превосходят их активы и что государство должно действовать более решительно, чтобы не допустить коллапса всей системы.

Газета особо отмечает, что банки, которым грозит технический дефолт, могут тем не менее продолжать свою деятельность достаточно долгое время и восстановить финансовое здоровье, когда вся экономика пойдет на поправку. По мнению экспертов, необходимо прямое участие государственных властей в деятельности кредитных организаций. Так, слабейшие банки надо «удалить», а в оставшиеся должны быть осуществлены прямые инвестиции.