Управление ФАС по Свердловской области наложило штраф в 40 тыс. рублей на банк «Уралсиб» за нарушение законодательства о рекламе. Об этом сообщили в пресс-службе УФАС.

Дело об административном правонарушении в отношении «Уралсиба» УФАС возбудило 21 августа 2008 года. Ненадлежащей была признана реклама кредитного продукта «Ипотека», распространенная в период с 1 июня по 30 сентября 2007 года в виде буклетов, в которой отсутствует информация о расходах потребителей, связанных с оценкой недвижимости, приобретаемой на вторичном рынке жилья, а также связанных с нотариальным оформлением документов, что противоречит требованиям закона и о праве банка в одностороннем порядке изменить размер процентов за пользование кредитом, а также срок возврата кредита, что не соответствует требованиям закона «О рекламе».

Также ФАС признала ненадлежащей рекламу кредитного продукта «Кредитная карта с льготным периодом», распространенной в период с 20 ноября 2007 года по 31 января 2008 года в виде флаеров, в которой отсутствует информация о праве банка в одностороннем порядке пересматривать и изменять тарифы, в том числе процентную ставку за пользование кредитом, изменять лимит кредитования и другие условия кредитования, а также досрочно истребовать задолженность по кредиту при изменении конъюнктуры рынка денежных ресурсов, изменении рынка межбанковских кредитов, ограничительных мер, вводимых действующим законодательством РФ, предполагающих убыточность исполнения кредитного договора для банка, в нарушение требований закона.

Как сказано в сообщении, банк нарушил часть 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе», которая не допускает рекламу, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.