Бундестаг в пятницу одобрил второй «антикризисный пакет» федерального правительства объемом 50 млрд евро, направленный на противодействие финансовому кризису. Теперь решение должен принять бундесрат, после чего подпись под законопроектом поставит президент Германии Хорст Келер. Затем закон вступит в силу. Голосование в бундесрате пройдет на следующей неделе.

Законопроект рассчитан на 2009—2010 годы, он призван поддержать простых граждан и предпринимательство в период финкризиса, а также укрепить экономику страны. Как сообщила ранее канцлер Германии Ангела Меркель, антикризисный пакет соответствует 1,5% ВВП ФРГ.

Ранее в Германии уже был принят первый антикризисный пакет, предусматривавший создание специального фонда по стабилизации финансового рынка (SoFFin). Объем фонда, создание которого в целях помощи финансовым институтам было также инициировано правительством, составляет 500 млрд евро.

В рамках новых антикризисных мер предусмотрено снижение подоходного налога с 1 июля с 15% до 14%, государству это обойдется дополнительно в 3 млрд евро в текущем и 6 млрд в 2010 году. Запланировано и снижение других выплат — с 1 июля взносы в больничную кассу снизятся с 15,5% до 14,9%. Порядка 18 млрд евро пойдет на поддержку системы образования. Также предусмотрены единовременные выплаты гражданами с детьми в размере 100 евро на ребенка, вырастут и пособия по безработице таким гражданам.

Особое внимание планируется уделить системе сокращенного рабочего дня на предприятиях. Она должна стать более привлекательной для компаний в условиях борьбы с финкризисом, чем увольнения. Средства на поддержку этой системы поступят из федерального агентства труда.

Что касается граждан, желающих приобрести новый автомобиль, то тут предусмотрена беспрецедентная мера. Человек, который хочет купить новую машину, получит от государства единовременно 2,5 тыс. евро. Обязательное условие — старая машина должна быть минимум девятилетней, а новую нужно приобрести и получить в текущем году.

Кроме того, предприятия, которым банки отказывают в кредитах, получат гарантии по кредиту от правительства.