Федеральный бюджет РФ в 2016 году может не получить дополнительных доходов, считает министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Уже в нынешней ситуации, по нашему счету, по тем методикам и порядкам, по которым мы считаем оценку доходной части федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ, у нас дополнительных доходов (в бюджет на 2016 год. — Прим. ред.) не получается», — сказал Силуанов.

Согласно проекту федерального бюджета на 2016 год, доходы составят 13,6 трлн рублей, а расходы — 15,8 трлн. Таким образом, Минфин сверстал бюджет на следующий год с дефицитом в 2,184 трлн рублей.

На основе данных оценок правительство РФ на прошлой неделе приняло решение провести индексацию пенсий в два этапа: сначала на 4% с 1 февраля 2016 года, а затем — во втором полугодии, причем размер доиндексации, по замыслу властей, будет зависеть от величины дополнительных доходов бюджета.

Однако Антон Силуанов в понедельник заявил, что даже в случае появления допдоходов в бюджет-2016 получателям бюджетных средств «в любом случае не стоит на них рассчитывать». «Мы сможем этими средствами распорядиться в последующие годы, в 2017—2018 годах», — сказал министр.