Возобновление реального роста доходов населения в России, вероятно, начнется в 2017 году. Такой прогноз дал в понедельник зампред (главный экономист) — член правления Внешэкономбанка Андрей Клепач на XIV Общероссийском форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России: пространство выбора и выбор пространства».

«Я думаю, в 2017 году, но небольшой», — отметил Клепач, отвечая на вопрос ТАСС. «Есть официальные прогнозы, они уточняются, — добавил он. — Я думаю, что в пределах 1,5—2%».

Клепач сообщил, что минимум треть госбюджета все последние годы не распределяется по ведомствам, а остается в распоряжении Минфина, в том числе для реагирования на изменчивость экономической ситуации. По словам экономиста, который, как напоминает ТАСС, ранее отвечал за макроэкономическое прогнозирование в Минэкономразвития РФ, такой подход имеет недостатки с точки зрения стратегического планирования, так как усложняет составление экономических прогнозов.

«У нас в проекте бюджета сейчас заложено повышение пенсий на 4%, а дальше — как получится (я имею в виду вторую индексацию). В прогнозе либо мы закладываем 4%, и тогда у нас намного ниже динамика реальных доходов населения, спроса, причем не только на 2016 год, но и на 2017 год. Либо мы предполагаем, что у нас будет возможность проиндексировать, и тогда мы закладываем эти параметры в дополнительную индексацию, даже если по ним решения не приняты. У нас очень многие решения носят подвешенный характер. Все последние годы треть бюджета, даже больше, не распределяется по ведомствам: это то, что есть у Минфина, в том числе на реакцию на неопределенность и изменчивость экономической ситуации. Но в прогнозе такого быть не может», — подчеркнул Клепач.

«Мы какие-то решения закладываем, оцениваем, смотрим последствия или, наоборот, исходим из того, что этого не будет. И тогда тоже будут определенные последствия и для доходов населения, которые при таком жестком варианте в реальном выражении практически, если брать бюджетников, расти не будут до 2018 года. И это совсем по-другому ставит вопрос о выполнении указов президента, да и вообще по всей макроэкономической динамике», — отметил он.