К одному году условно за злостное уклонение уплаты банковского кредита 33-летнего екатеринбуржца Алексея Варапая приговорил Кировский районный суд города. В 2005 году мужчина взял на развитие бизнеса кредит на сумму 1,4 млн рублей. В качестве залога банком был принят автомобиль. Но дела у заемщика не пошли. Машина пострадала в аварии, была продана и возможности выплачивать кредит, по словам Алексея Варапая, у него не стало.

«Я в течение всего 2005 года платил согласно графику. Платежи составляли от 50 до 60 тыс. рублей в месяц. Когда предприятие обанкротилось, у меня не стало источника дохода. Соответственно, я не смог платить», — объясняет ситуацию заемщик.

В сентябре 2006 года по иску банка суд принял решение взыскать с недобросовестного заемщика 1,825 млн рублей — сумму долга плюс проценты по кредитной ставке. Однако подсудимый не исполнил этого судебного решения. И вот теперь суд признал Варапая виновным по статье «злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности в крупном размере».

«Наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год. Назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 1 год», — вынес вердикт судья. Свою вину Алексей Варапай так и не признал, а банк как потерпевшая сторона приговором удовлетворен.