Агентство по страхованию вкладов с 20 октября начинает выплату компенсаций вкладчикам столичных Инвестрастбанка и Лесбанка, а также нижегородского Объединенного Национального Банка. Все три кредитные организации лишились лицензий 6 октября этого года.

Согласно реестру обязательств Инвестрастбанка (Банка ИТБ), за выплатой страхового возмещения на сумму около 3,85 млрд рублей могут обратиться порядка 13 тыс. вкладчиков, в том числе около 90 вкладчиков, имеющих счета для предпринимательской деятельности, — на сумму около 13,6 млн.

Выплаты будут осуществляться в 25 субъектах РФ. В частности, в Москве и Московской области за страховкой на сумму около 564,1 млн рублей могут обратиться порядка 2,7 тыс. вкладчиков. В Крымском федеральном округе на 110 млн рублей компенсаций могут рассчитывать примерно 400 вкладчиков. В этом регионе с клиентами Банка ИТБ будет расплачиваться РНКБ, а в остальных — ВТБ 24. Список отделений банков-агентов, в которые можно обращаться, приводится на сайте АСВ.

Вкладчикам Лесбанка, согласно реестру, причитается около 209,3 млн рублей. Уточняется, что примерно у 30 из 670 вкладчиков были счета для предпринимательской деятельности, они могут в общей сложности получить около 7,4 млн рублей страховки. Со всеми клиентами этой кредитной организации рассчитается Россельхозбанк (см. список офисов на сайте АСВ).

Страховая ответственность АСВ перед вкладчиками Объединенного Национального Банка составляет 44,3 тыс. рублей. Банком-агентом выступает Межтопэнергобанк (адреса отделений есть на сайте АСВ).

Прием заявлений на выплату возмещения по вкладам и иных необходимых документов, а также сами выплаты осуществляются через банки-агенты в период с 20 октября 2015 года по 20 октября 2016-го для Банка ИТБ и Лесбанка и по 20 апреля 2016-го — для ОНБ. О продолжении выплат после указанных дат агентство сообщит дополнительно.

Как напоминают в АСВ, страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Компенсации по предпринимательским счетам можно получить только на аналогичный счет в другом банке, входящем в систему страхования вкладов, а по обычным депозитам — также и наличными. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов индивидуальных предпринимателей, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди); оформить требование к банку-должнику можно будет сразу в отделении банка-агента. По счету в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензии. Если имеются встречные требования банка к вкладчику, их сумма при расчете страхового возмещения вычитается из суммы счетов, при этом погашения встречных требований не происходит.