Британский банк Halifax Bank of Scotland (HBOS) ожидает рекордных доналоговых убытков по итогам 2008 года в размере 10 млрд фунтов стерлингов, говорится в сообщении банка для Лондонской фондовой биржи.

HBOS стал одним из наиболее пострадавших от финансового кризиса британских банков. Чтобы удержаться на плаву, в конце прошлого года он объявил о слиянии с другим британским банком — Lloyds TSB, в результате чего была образована Lloyds Banking Group. Оба банка также получили значительные финансовые вливания от государства в обмен на свои акции. В настоящее время государство владеет 43% акций банковской группы.

Несмотря на то что по итогам 2008 года Lloyds TSB ожидает получить доналоговую прибыль в размере 1,3 млрд фунтов стерлингов, сразу после объявления об ожидаемых убытках HBOS котировки акций объединенной Lloyds Banking Group на бирже упали почти на 40%. Ранее на этой неделе экс-руководители HBOS публично признали свою вину за крах вверенного им финансового учреждения.

Между тем Служба по финансовым рынкам Великобритании обнародовала данные о том, что это контрольное ведомство начиная с 2002 года неоднократно предупреждало руководство HBOS о чрезмерности рисков при ведении операций банка.