ВТБ не планирует подавать в ФАС сведения о конечных бенефициарах по сделке, в результате которой банк может увеличить находящийся под его управлением пакет акций «Полюс Золота» до 29,9% с нынешних менее 25%, сообщил в пятницу РИА Новости источник, знакомый с планами ВТБ. «Нет, не планируем», — сказал собеседник агентства, отвечая на вопрос, собирается ли банк предоставлять в антимонопольную службу сведения о своем контрагенте по сделке с акциями крупнейшего производителя золота в РФ.

Ранее пресс-секретарь ФАС Ирина Кашунина поясняла РИА Новости, что если ВТБ до 18 февраля не представит сведения о бенефициарах сделки с акциями «Полюс Золота», то ведомство не даст свое согласие.

Источник также сообщил, что обращение в ФАС было направлено после того, как банк уже консолидировал чуть менее 25% акций «Полюс Золота» в ходе проведения операций РЕПО. По его словам, речь идет о том, что пакет может увеличиться примерно на 5%, хотя и это не входит в планы ВТБ. «Никаких заявок о консолидации пакета до 50% не было», — добавил собеседник агентства.