Российский рынок не верит в приметы. Отечественные индексы росли, несмотря ни на пятницу, ни на 13-ое число. Индекс РТС на закрытии показал значение 624,21 пункта, прибавив 2,09%. Индекс ММВБ вырос на 6,07%, составив 732,21 пункта.

Фундаментальных причин для роста нет, считает Алексей Серов, начальник аналитического отдела ИК «Файненшл Бридж». «На рынке есть только некоторое подобие стабилизации, которое является следствием притормозившей девальвации рубля, — говорит он. — Превалирующей эмоцией российского рынка пока остается отчаянный оптимизм инвесторов. Его не смогли сломить ни понижение рейтингов ряда российских компаний, прежде всего, металлургической отрасли с негативным прогнозом, ни колеблющиеся нефтяные котировки, ни плохие операционные показатели «Газпрома», который сократил экспортные поставки в IV квартале 2008 года на 21%».

То, что происходило на российском рынке на минувшей неделе, экспертам по фондовому рынку трудно описать в канве происходящих в стране и в мире событий. «События, которые происходят в мире, не отличаются оптимистичным настроем и даже надеждой на скорое решение всех проблем, что подталкивает к мысли о том, что грядущая торговая неделя, насыщенная макроэкономической статистикой, вполне может стать периодом такой же эпической коррекции», — предполагает Серов.

В этой связи эксперты ИК «Файненшл Бридж» рекомендуем инвесторам не открывать длинных позиций и сокращать текущие. По их оценкам, отметка 700 пунктов по индексу РТС — «предельный потолок» российского рынка, и в случае тестирования этого уровня оптимален выход в «кэш».