В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий возврат заемщику части страховой премии в случае досрочного погашения кредита. Как поясняется в релизе проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков», возглавляемого депутатом Госдумы Виктором Климовым, поводом для разработки поправок в закон «О потребительском кредите (займе)» стало большое количество жалоб граждан, которые досрочно выплатили всю сумму по кредиту, но при этом не смогли получить обратно деньги за неиспользованную страховку.

В этой ситуации получается, что люди продолжают оплачивать ненужную услугу, хотя закон о защите прав потребителей дает право отказаться от исполнения договора об оказании услуг, если была произведена оплата всех фактически понесенных расходов исполнителя, рассуждают в ОНФ. Однако существующая в России судебная практика возврата страховых выплат при досрочном расторжении весьма неоднозначна: одни дела решаются в пользу заемщиков, другие — в пользу банков.

Эксперты ОНФ отмечают, что страховая сумма определяется исходя из суммы выданного кредита, а срок действия договора страхования равен сроку погашения кредита. «Вполне очевидно и отсутствие у заемщика потребности в страховании жизни и здоровья (или финансовых рисков, связанных с потерей работы) после погашения кредита», — говорится в сообщении.

«Мы изучили целый ряд судебных прецедентов по вопросам возврата страховой премии после досрочного погашения кредита и пришли к выводу, что здесь не должно быть возможности для двояких толкований. Очевидно, что имеет место пробел в законодательстве, от которого страдают люди: складывается парадоксальная ситуация, когда заемщики рассчитываются с долгами раньше срока и при этом должны продолжать платить за связанную с ними услугу. Необходимо оградить людей от этого. На наш взгляд, внесенные поправки станут еще одним важным шагом в защите прав потребителей финансовых услуг в сложных условиях экономической турбулентности», — комментирует Климов.