Объем депозитов граждан в МДМ Банке сократился в сентябре на 5,2 млрд рублей, до 160,3 млрд. Как пишет РБК, банк, таким образом, «съел» треть своего притока с начала года: с января по сентябрь депозиты в МДМ приросли на 15 млрд рублей.

Больше всего средств вкладчики забрали с депозитов со сроком от трех месяцев до полугода. МДМ Банк давно не испытывал такого оттока депозитов за месяц, констатирует издание. Даже в разгар кризиса в конце прошлого года у банка был приток средств населения. Больше, чем сейчас, отток в МДМ был в декабре 2013 года (минус 6 млрд рублей). «У МДМ Банка всегда была стабильная база вкладов физлиц, так как у банка большое количество зарплатных клиентов, которые открывали там депозиты», — отмечает аналитик Национального рейтингового агентства Карина Артемьева. В целом по банковской системе наблюдался приток вкладов (на 0,4%).

Первый зампред МДМ Банка Петр Морсин объясняет отток тем, что в сентябре люди забирали депозиты, открытые в конце прошлого — начале этого года. Это депозиты с высокими ставками, которые теперь снизились. Артемьева не исключает, что клиенты, у которых заканчиваются вклады в МДМ, переводят их в Бинбанк под более высокие проценты. «Если центр управления ликвидностью будет единым, то переток не критичен», — отмечает она.

Морсин говорит, что по совместным городам присутствия Бинбанка и МДМ Банка базы вкладчиков могут совпадать и взаимные перетоки возможны, но массовой тенденции нет. «Мы сравняли ставки по вкладам Бинбанка и МДМ Банка, чтобы исключить конкуренцию», — добавляет он. Сейчас основной вклад в линейке Бинбанка и МДМ Банка — «Хит сезона», ставка по нему в МДМ точно такая же, как в Бинбанке, только в том случае, если клиент открывает депозит через интернет-банк. Если клиент открывает депозит в отделении МДМ Банка, то ставка на 0,3 процентного пункта ниже, чем в Бинбанке.

Ранее стало известно, что Бинбанк передал часть корпоративного кредитного портфеля на баланс санируемого Рост Банка, благодаря чему портфель кредитов, предоставленных компаниям, увеличился у Рост Банка в августе на 35 млрд рублей. Больше было только у Сбербанка, который нарастил корпоративный кредитный портфель в августе на 54 млрд. Источник РБК в одном из банков — контрагентов Бинбанка рассказывал тогда, что на балансе Рост Банка Бинбанк отражает кредиты, которые могут давить на его собственный капитал.

В конце июня Бинбанк объявил о покупке МДМ Банка. Совладельцы Бинбанка Микаил Шишханов и Михаил Гуцериев выкупили контрольный пакет акций МДМ Банка (58,33%) у миллиардера Сергея Попова. Сделка еще не закрыта. Интеграция банков будет проходить в течение двух-трех ближайших лет.