Сбербанк и Экспобанк стали победителями конкурса по отбору банков-агентов для выплаты страхового возмещения вкладчикам Нота-Банка, сообщает департамент общественных связей Агентства по страхованию вкладов.

Центробанк 13 октября ввел в Нота-Банк временную администрацию сроком на шесть месяцев, объяснив этот шаг неудовлетворением требований кредиторов по денежным обязательствам банка в течение более чем недели с момента, когда эти обязательства должны были быть исполнены. Кроме того, ЦБ ввел трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов финучреждения, чтобы в условиях его неплатежеспособности обеспечить равенство в защите прав всех кредиторов. Последнее является страховым случаем.

Как уточняется в сегодняшнем сообщении АСВ, Сбербанк будет выплачивать возмещение клиентам Нота-Банка, которые на день наступления страхового случая имели там «обычные» счета (вклады), а Экспобанк — тем, у кого в Нота-Банке были счета для предпринимательской деятельности.

Прием заявлений на выплату компенсаций и иных необходимых документов, а также сами выплаты начнутся 27 октября 2015 года. Ранее АСВ указывало, что заявления могут подаваться вкладчиками до дня окончания моратория, а также разъяснило, как будут рассчитываться проценты во время его действия.