Арбитражный суд Москвы по заявлению Банка России признал банкротом Мосстройэкономбанк (М Банк), у которого с 24 июля была отозвана лицензия. Суд открыл в отношении кредитной организации конкурсное производство сроком на один год.

Представитель ЦБ сообщил в суде, что, по окончательной оценке временной администрации, имущество банка стоит 11,4 млрд рублей, а обязательства составляют 39,6 млрд. Таким образом, имеются основания для признания банка банкротом, заявил председатель Центробанка. Представитель временной администрации подтвердил, что «дыра» в капитале М Банка оценивается в 28,2 млрд рублей.

ЦБ РФ с 24 июля отозвал лицензии сразу у четырех банков, подконтрольных ранее бизнесмену Анатолию Мотылеву, — «Российского Кредита», «Тульского Промышленника», М Банка и АМБ Банка.

Центробанк 1 сентября сообщил, что по предварительной оценке общая «дыра» в капитале банков, входивших в группу, оценивается в сумму более 100 млрд рублей. В ходе проверки качества активов банков и входящих в состав группы НПФ регулятор установил, что проводимые внутри группы операции осуществлялись с целью сокрытия информации о реальном финансовом положении банков и пенсионных фондов, а также о выводе активов.

Зампред ЦБ Михаил Сухов еще ранее сообщал, что, по данным отчетности М Банка на 1 июля, его обязательства составляли 18,8 млрд рублей.