Объем заявленных операций по слиянию и поглощению на российском рынке за первые девять месяцев 2015 года достиг 4 млрд долларов, что на 50% превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Об этом говорится в представленном компанией Thomson Reuters квартальном отчете о состоянии инвестиционно-банковской деятельности в России.

Самая активная отрасль на рынках капитала — розничная торговля (в этом сегменте произошли три сделки слияния и поглощения), за которой следуют финансовая и промышленная отрасли.

Совокупный выпуск акций и связанных ценных бумаг в России за отчетный период составил 932 млн долларов, сократившись на 47% в годовом исчислении.

Общая сумма комиссионных вознаграждений банков по инвестиционным операциям в РФ за первые девять месяцев 2015 года составила 120,7 млн долларов. Это самый низкий девятимесячный показатель с 2002-го.

Самое существенное снижение наблюдалось в объеме вознаграждений инвестиционных банков за консультирование по завершенным сделкам M&A — на 75% до 38,3 млн долларов.

«ВТБ Капитал» сохранил первое место среди российских инвестиционных банков по размеру комиссионных, заработав 36,2 млн долларов (или 30% от общего объема комиссионных вознаграждений за первые девять месяцев года).