В рамках законодательства об исполнительном производстве необходимо развивать институт ограничения специальных прав должника, считают в Федеральной службе судебных приставов России. В своих предложениях служба ссылается на опыт других стран, где все большее распространение получают меры косвенного принуждения, мотивирующие должников на исполнение требований исполнительных документов в добровольном порядке.

Например, в ФРГ с недавнего времени в целях обеспечения собираемости местных налогов нормативно закреплено право уполномоченных органов использовать специальные вентили, чтобы спускать колеса на автомобилях недобросовестных должников, — немецкое правосудие признало такой способ воздействия на неплательщиков вполне легальным и действенным.

В ФССП отмечают, что в настоящее время к рассмотрению Госдумой во втором чтении подготовлен с учетом поправок правительства проект изменений в федеральный закон «Об исполнительном производстве». Законопроект предусматривает возможность временного ограничения судебным приставом-исполнителем прав должника на управление всеми видами транспорта, включая автомобильный, воздушный, морской, внутренний водный транспорт, мотоциклы, мопеды, квадроциклы, легкие квадроциклы, трициклы, самоходные машины.

В ведомстве подчеркивают, что такое ограничение не будет применяться и будет подлежать отмене в случае, если установление такого ограничения лишает должника по исполнительному производству его основного законного источника средств к существованию, а также если использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности постоянного места проживания. Кроме того, данная принудительная мера не может применяться, если должник пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью либо на его иждивении находится инвалид I или II группы, ребенок-инвалид. Не грозит она и тем должникам, которым предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа, а также тем, чья сумма задолженности по исполнительному документу не превышает 10 тыс. рублей.

В постановлении о временном ограничении на пользование должником специальным правом судебный пристав-исполнитель должен будет разъяснить должнику его обязанность соблюдать установленное ограничение и предупредить об административной ответственности за его нарушение. Копия указанного постановления не позднее дня, следующего за днем его вынесения, подлежит вручению должнику лично, направляется взыскателю, а также в подразделение органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль и надзор в соответствующей сфере деятельности.

Реализация предлагаемых законодательных изменений позволит при минимальных финансовых и трудовых затратах органов принудительного исполнения обеспечить высокую результативность их работы с соблюдением баланса прав должников и взыскателей, заключают в ФССП.