Ассоциация региональных банков России выступает за введение принципов «Базель II» и «Базель III», нашедших отражение в проектах указаний Банка России о внесении изменений в 139-И и 395-П, только для системно значимых кредитных организаций. Соответствующие предложения изложены в письме, направленном во вторник председателю Центробанка РФ Эльвире Набиуллиной.

В ассоциации «Россия» считают, что это соответствовало бы подходам Базельского комитета по банковскому надзору.

По оценке средних банков, реализация этих нововведений в отношении всех кредитных организаций страны приведет к сокращению кредитования и росту ставок и, как следствие, усугубит падение темпов экономического роста, отмечается в письме АРБР.

Ассоциация поддерживает Банк России в его стремлении сделать российскую банковскую систему устойчивой и соответствующей мировым стандартам в области банковского регулирования, говорится в письме. При этом, однако, кредитные организации — члены АРБР уверены, что введение в действие принципов «Базель II» и «Базель III» для всех кредитных организаций не соответствует подходам, которые изложены в документах, принятых Базельским комитетом.

В частности, в них обозначено, что действие этих более строгих регуляторных правил имеет своей целью обеспечение международной унификации требований к банкам, осуществляющим свою деятельность в международном масштабе, указывают в ассоциации «Россия». При этом в различных странах по-разному трактуют, какие именно банки относятся к этой категории. В ряде стран это банки, имеющие филиалы за рубежом, в других странах критерием служит доля активов в иностранной валюте на балансе банка. Для России это могут быть банки, отнесенные к категории системно значимых, предлагает АРБР.

ЦБ ранее в октябре опубликовал на своем сайте проект указания с поправками к инструкции № 139-И от 3 декабря 2012 года «Об обязательных нормативах банков». Регулятор ужесточил некоторые требования к расчету норматива достаточности капитала банков в части коэффициентов риска (но некоторые, наоборот, смягчил). Одновременно предполагается снизить со следующего года минимальные требования к достаточности капитала банков.

Во вторник стало известно, что ЦБ попросил банки оценить, как повлияют на их показатели корректировки в положении 395-п «О методике определения величины собственных средств».

Также во вторник регулятор утвердил перечень системно значимых банков.