Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области зарегистрировал иски пяти ирландских компаний, аффилированных с ОАО «ВТБ Лизинг», к авиакомпании «Трансаэро» о взыскании в общей сложности около 58,5 млн долларов, сообщило РИА Новости со ссылкой на информацию на сайте суда.

Иски поступили в арбитраж 19 октября, к производству они пока не приняты. Истцами являются компании Larafort Aircraft Leasing Ltd., Pembroke Exchanges Ltd., Richdale Investments Ltd., VL Airleasing Ltd. и Stecker Ltd.

Представитель группы ВТБ 19 октября сообщил РИА Новости, что «ВТБ Лизинг» подал иски о взыскании просроченной задолженности с «Трансаэро», а также изучает возможность подачи заявления о банкротстве перевозчика.

Как ранее сообщал глава ВТБ Андрей Костин, находящаяся на пороге банкротства авиакомпания два месяца не платит ВТБ за лизинг самолетов. Лизинговый долг «Трансаэро» перед «ВТБ Лизингом» достигает 40 млрд рублей (авиакомпания управляет 21 самолетом группы). Финансовый долг «Трансаэро» перед ВТБ составляет 12 млрд рублей, из них 9 млрд — под госгарантиями.

Сбербанк и Альфа-Банк ранее подали в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области заявления о банкротстве «Трансаэро».

Авиакомпания оказалась не в состоянии обслуживать долги, составляющие вместе с лизинговыми обязательствами около 250 млрд рублей. Кредиторы рассматривают вариант банкротства авиакомпании, продажа билетов на рейсы остановлена. Ее пассажиров перевозят другие авиакомпании, в основном входящие в группу «Аэрофлот».