Бывшие владельцы соковой компании «Мултон» Дмитрий Коржев и Дмитрий Троицкий выкупили блокпакет банка «Санкт-Петербург» у структур Владимира Когана. А менеджмент банка увеличил свой пакет до контрольного, пишут «Ведомости».

В петербургском банковском сообществе уже несколько месяцев говорили, что президент Банкирского дома «Санкт-Петербург» Владимир Коган хочет продать принадлежавший ему пакет банка «Санкт-Петербург». Участники рынка были убеждены, что Коган и предправления «Санкт-Петербурга» Александр Савельев контролируют по 35% акций банка. Неделю назад появилась официальная информация о том, что у «Санкт-Петербурга» появились два новых акционера — ЗАО «Нева-Русь» и ЗАО «Совместный капитал», которые владеют соответственно 17,59% и 17,92% акций.

На пресс-конференции 20 сентября Савельев сообщил, что «Нева-Русь» принадлежит Дмитрию Троицкому, а «Совместный капитал» — Дмитрию Коржеву. Они купили акции у структур банкирского дома.

Главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова в интервью «Ведомостям» оценила стоимость 30%-ного пакета акций банка в 30—40 млн. долларов. Также она выразила сомнение в том, что новых собственников привлекла высокая рентабельность банка. «Сейчас наиболее прибыльны банки, активно занимающиеся розничным бизнесом», — говорит она. И отмечает, что доля кредитов физлицам в портфеле «Санкт-Петербурга» незначительна, в основном он кредитует предприятия. Впрочем, многим российским банкам участие промышленных капиталов интересно, это своего рода подушка безопасности, добавляет Орлова. Ситуацию, когда менеджмент контролирует банк, она считает естественной для большинства отечественных банков.