Центробанк считает нынешний курс рубля по отношению к доллару и евро соответствующим реальному состоянию, будет следить за ним и не допустит каких-либо скачков, заявил президент РФ Дмитрий Медведев в телевизионном интервью, которое опубликовано в воскресенье на сайте Кремля.

Глава государства отметил, что ослабление рубля произошло из-за того, что изменилась экономика — Россия стала получать меньше доходов, платежи в валюте возросли. «Это не могло не сказаться на реальном курсе рубля. Такие изменения было нужно провести, но сделать это спокойно и честно — так, как, на мой взгляд, и было сделано Центральным банком», — сказал Медведев. Он заметил: власти не говорили, что «рубль должен «замерзнуть».

«В настоящий момент то курсовое отношение, которое достигнуто, по мнению ЦБ, отвечает реальному состоянию нашей валюты, ее реальной сегодняшней платежеспособности, ее свойствам в настоящий момент», — подчеркнул президент. «Естественно, Центральный банк будет следить за этими курсовыми параметрами, не допуская каких-либо скачков», — заверил он.

Стоимость бивалютной корзины, рассчитанная по рыночным котировкам, составила на закрытии торгов в минувшую пятницу 39,09 рубля против 39,11 — на закрытии в четверг и 40,85 — неделей ранее. Курс доллара расчетами «завтра» на 17.00 мск пятницы равнялся 34,66 рубля, евро — 44,51.

Медведев также обратил внимание на то, что ослабление курса рубля «проходило не скачкообразно и тем более не таким варварским способом, как это было сделано в 1998 году». Напомнив, что тогда кошельки россиян в один момент похудели на 30%, президент сказал: «В этом случае (нынешнем) ослабление, которое произошло, — это порядка 30—35% — было сделано аккуратно, и почти все участники экономических отношений — и наши граждане, и наши предприятия — могли выбрать для себя разумную стратегию, как поступать со своими накоплениями в рублях». «Я думаю, что в этом был прямой резон, это, кстати, сказалось и на общей ситуации в банковской сфере, потому что ее общее состояние и в целом доверие наших граждан к банковской системе не поколебалось. Это очень важно для стабильности, для того, чтобы наше государство, наша экономика могли нормально работать», — полагает Медведев.

При этом он отметил: некоторые экономисты считали, что должен был быть скачок курса. «Может быть, с точки зрения экономических моделей это имело какой-то смысл, но это могло повлечь шоковые последствия для миллионов наших людей, да и для наших компаний. А так, в целом то, что мы сделали, практически полностью совпадает с тем, что сделал ряд крупных государств, государств с развивающейся экономикой, которые находились приблизительно в таком же состоянии, как наше, где был большой удельный вес экспортной продукции, где снизились валютные поступления и где государство вынуждено было провести ослабление курса национальной валюты», — резюмировал глава государства.