Экономическая ситуация в России не является «крайне тревожной» и находится под контролем властей, заявил президент РФ Дмитрий Медведев в телевизионном интервью, которое опубликовано в воскресенье на сайте Кремля.

«Конечно, мы должны ориентироваться на достаточно сложный сценарий развития. Но это не значит, что у нас какая-то безвыходная ситуация или крайне тревожная. Нет, в целом она достаточно понятная и контролируемая», — сказал он.

Одновременно глава государства отметил, что необходимо делать «определенные действия, которые будут помогать нам преодолевать кризисные явления не только в этом году, но, возможно, и в следующем». «При этом за последнее время (5—7 лет) мы сделали довольно серьезные запасы, определенные заделы именно для того, чтобы воспользоваться ими в случае осложнения финансово-экономической ситуации», — добавил Медведев.

Президент подчеркнул, что в последние годы многие ругали правительство за «закачивание денег в Резервный фонд» и призывали потратить средства как можно быстрее. «Последнее развитие событий показало, что все-таки эти решения были правильные, потому что те государства, которые бездумно тратили деньги, имея возможность создавать свои резервные фонды, фонды будущих поколений, сейчас находятся в предбанкротном состоянии, а наше финансово-экономическое положение абсолютно стабильно», — заверил он.

«Мы принимаем изменения к бюджету. Да, это сложный бюджет, это бюджет, в котором появился дефицит. Но мы, тем не менее, с использованием средств и Резервного фонда сможем покрыть все наши расходы, в том числе социальные, и этого года, и следующего и пройти наиболее сложную часть финансового кризиса. В этом смысле я считаю, что политика, которая проводилась в области финансов в последнее время доказала свою эффективность», — подчеркнул глава государства.