Инфляция в России в 2009 году может достичь 14%. Такое мнение в интервью телеканалу «Россия» высказал вице-премьер — министр финансов РФ Алексей Кудрин.

«Мы ожидаем, что инфляция (в 2009 году) будет на уровне 13—14% — может быть, на 1% больше, чем мы ранее планировали, в силу именно серьезного использования Резервного фонда», — сказал Кудрин. Ранее она оценивалась Минэкономразвития в 13%.

Средняя цена на российскую нефть в текущем году предполагается на уровне 41 доллара за баррель. Расходы федерального бюджета будут не меньше, чем в 2008 году, и даже не менее того, что было запланировано на 2009 год. Как ранее сообщал Прайм-ТАСС, действующим законом о федеральном бюджете на 2009—2011 годы расходы на нынешний год планируются в размере 9,5 трлн рублей.

Дефицит будет покрываться за счет внутренних заимствований на рынке в размере 1% ВВП, или 535,7 млрд рублей. Неприкосновенными останутся социальные расходы, сокращаться будут программы, расходы по которым могут быть перенесены на 1—2 года.

Большой объем средств в рамках нового пакета антикризисных мер, который будет учтен при доработке бюджета-2009, пойдет на банковскую систему, на поддержку субъектов РФ, пенсионной системы, медицинского и социального страхования, увеличение пособий по безработице и финансирования создания новых рабочих мест, поддержку инфраструктурных монополий, оборонного сектора, автомобильной промышленности, сельского хозяйства, экспорта, малого бизнеса.

Уточненный прогноз развития экономики России на текущий год будет подготовлен Минэкономразвития в течение двух недель. В эти же сроки будет внесен и скорректированный федеральный бюджет — 2009.