Замедление экономики США еще не достигло предела. Об этом заявил пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс. После того как это произойдет, начнется ее подъем, обнадежил он.

Гиббс отметил, что план стимулирования экономики на сумму 787 млрд долларов выведет страну «на путь восстановления». По его словам, президент Барак Обама намерен вложить деньги в экономику как можно скорее, передает Associated Press.

В свою очередь старший советник американского президента Дэвид Аксельрод отметил, что результаты антикризисного плана станут ощутимы после того, как он заработает по всей стране. Впрочем, когда именно это произойдет, Аксельрод не уточнил, добавив лишь, что позитивный эффект наступит уже в скором времени.

Вечером в пятницу сенат одобрил план экономического стимулирования, предложенный администрацией Обамы, в размере 787 млрд долларов. Документ поддержали 60 законодателей, 38 сенаторов проголосовали против.

Ранее сообщалось, что конгресс и администрация выработали компромиссный вариант антикризисного пакета на сумму порядка 789 млрд, устраняющий противоречия между двумя вариантами законопроекта, принятыми палатой представителей (29 января на сумму 820 млрд) и сенатом (10 февраля на 838 млрд).

Белый дом планирует направить эти средства как на ослабление налогового бремени для населения, так и на государственные программы, главная из которых — сокращение числа безработных. В 2008 году американская экономика потеряла 2,6 млн рабочих мест. Обама надеется, что его экономическая программа позволит создать до 4 млн новых. Кроме того, план Белого дома предполагает увеличение пособий по безработице, реконструкцию транспортной инфраструктуры, инвестиции в новые технологии, в том числе в альтернативной энергетике.