ВВП Японии в реальном выражении в IV квартале 2008 года, по предварительным данным, уменьшился на 3,3% по сравнению с предыдущим кварталом. В годовом исчислении снижение составило 12,7%. Такие данные опубликовал в понедельник Институт экономических и социальных исследований правительства страны.

Вышедшие данные подтвердили, что вторая экономика в мире находится в самой плохой форме с 1974 года, когда за первые три месяца ВВП сократился на 3,4%. Но если тогда Япония страдала от резкого роста цен на нефть, то нынешний экономический спад связан с падением внешнего спроса на японские товары. Восстановление экономики страны напрямую зависит от эффективности стимулирующих мер в Китае и Соединенных Штатах, указывают экономисты.

Снижение ВВП Японии в октябре-декабре 2008 года превысило прогнозы аналитиков. Эксперты, опрошенные Reuters, ожидали, что спад японской экономики в IV квартале составит 3,1% (11,7% в годовом исчислении).

При этом ВВП в реальном выражении сократился в прошлом году на 0,7%. Годовое снижение валового внутреннего продукта зафиксировано в Японии впервые за последние 9 лет. В 2007 году японская экономика выросла на 2,4%.

Основной вклад в неутешительную динамику внесло резкое падение объемов экспорта. В октябре-декабре спрос на японские товары за рубежом упал на 13,9%. Кроме того, экономисты отмечают, что минувший квартал прошел для ведущих экономик мира под знаком банкротства американского инвестиционного банка Lehman Brothers, о котором было объявлено 15 сентября прошлого года. Его крах стал поворотным моментом, после которого у инвесторов больше не осталось надежд на скорое восстановление мировых финансов.

Технически экономика Японии находится в рецессии с III квартала 2008 года, когда было зафиксировано второе подряд квартальное снижение ВВП. Многие экономисты, однако, пользуются другими параметрами в определении рецессии, согласно которым экономический спад в Японии начался в конце 2007 года. По данным правительственной комиссии, которая отслеживает циклы экономической активности, страна вступила в рецессию еще в ноябре 2007 года.

По наиболее оптимистичным прогнозам, рецессия продлится еще два квартала, после чего возможно возобновление роста.