Бывший менеджер британского банка HBOS Пол Мур обвинил в нынешней плачевной ситуации в банковской сфере Великобритании премьера Гордона Брауна и пообещал представить конкретные доказательства его вины. По мнению финансиста, сложившаяся ситуация была спровоцирована рискованными действиями властей, в особенности господина Брауна, который в течение десяти лет возглавлял Министерство финансов. Об этом пишет газета «Коммерсант» 16 февраля.

В 2002—2005 годах Пол Мур, в одночасье превратившийся в Великобритании в героя первополосных публикаций, возглавлял отдел по управлению рисками в ипотечном банке HBOS. Однажды он заметил, что банк ведет чересчур активную экспансию и выдает слишком много кредитов ненадежным клиентам. Мур счел такую политику рискованной и предупредил об этом руководство банка. Однако тогдашний гендиректор HBOS Джеймс Кросби обвинил подчиненного в паникерстве и принялся мешать его попыткам изложить эти соображения на совете директоров банка. В 2005 году по личному распоряжению господина Кросби Пола Мура уволили. Джеймс Кросби тем временем был назначен премьером Гордоном Брауном на должность заместителя председателя управления финансовых услуг — главного британского регулятора банковской деятельности.

На прошлой неделе Джеймс Кросби подал в отставку. Это случилось после того, как Пол Мур поведал о скандальной истории со своим увольнением членам специального комитета Министерства финансов. Впрочем, этого ему показалось мало: в воскресенье Мур пообещал представить комитету около 30 документов, указывающих на ответственность за нынешний финансовый кризис премьер-министра Гордона Брауна. Как известно, до того как стать премьером, Браун в течение 10 лет возглавлял Министерство финансов. По мнению Мура, он и стоял у истоков создания в стране условий, приведших к частичному коллапсу банковской системы. Кстати, финансовый кризис доказал правоту Пола Мура: в конце прошлого года HBOS практически разорился и в конце 2008-го был куплен банком Lloyds TSB, которому после сделки пришлось просить финансовой помощи у правительства. Но главное — после кризиса стало очевидно, что практика бесконтрольного кредитования была в Великобритании системной ошибкой.