Стабилизация глобальной экономики и рынков остается самым главным приоритетом финансовой «восьмерки». Об этом говорится в распространенном в субботу коммюнике по итогам состоявшейся встречи министров финансов «большой восьмерки». Российскую делегацию на ней возглавлял вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

«Мы совместно приняли исключительные меры, способствующие урегулированию этих вызовов, и мы подтверждаем наше намерение действовать вместе, используя полный спектр политических инструментов для поддержания роста экономики и занятости, а также усиления финансового сектора», — отмечается в заявлении.

Данные действия направлены на восстановление нормальных кредитных потоков в экономику. В этой связи «восьмерка» считает необходимым улучшить ситуацию с ликвидностью и кредитованием через традиционные и вновь созданные инструменты и институты, усилить капитальную базу в соответствии с потребностями и индивидуальными оценками финансовых институтов, ускорить разрешение ситуации с «плохими» долгами.

В заявлении подчеркивается необходимость восстановления «полного доверия в глобальной финансовой системе» и создания глобального стандарта устойчивости мировой экономики. В случае совместных мер эффективность индивидуальных действий будет усилена, сказано в коммюнике.

Кроме того, «восьмерка» приветствовала намерение Китая двигаться в направлении более гибкого обменного курса юаня.

Министры финансов ведущих государств мира выступили за открытую глобальную систему торговли и инвестиций. Страны договорились избегать протекционистских мер, которые могли бы лишь усилить нынешний кризис, а также призвали к ускорению реформы МВФ и выделению этому институту дополнительных средств.