Офшорный инвестиционный фонд для выкупа неликвидных акций планирует создать УК «Арбат Капитал» к 1 апреля 2009 года. По идее управляющих фонд сформируется не денежными средствами, а неликвидными активами, которые будут обмениваться на паи фонда. Как пишет в понедельник газета «РБК daily», компания намерена довести объем фонда до 100 млн долларов.

Как сообщил председатель совета директоров УК «Арбат Капитал» Алексей Голубович, новый фонд будет формироваться из неликвидных бумаг российских, казахских и украинских компаний. «В скором времени во многих отраслях российской экономики ожидается консолидация, — отметил он. — Поэтому мы хотим сформировать фонд из бумаг тех компаний, которые могут заметно вырасти из-за этого». По его словам, в России это традиционно компании отраслей энергетики, связи и некоторых других: «Многие из этих бумаг упали в цене в 20—30 раз, поэтому имеют гораздо больший потенциал для роста, чем «голубые фишки».

Глава совета директоров УК «Арбат Капитал» также отметил, что фонд будет рассчитан на иностранных инвесторов, у которых в портфеле остался российский неликвид. «Иностранцам будет выгодно обменять эти активы на паи фонда минимум по двум причинам, — уверен Голубович. — Во-первых, паи номинированы не в рублях, а в долларах, так как фонд будет находиться в юрисдикции Люксембурга, что избавляет инвесторов от дополнительных валютных рисков». Во-вторых, по его словам, для управления неликвидными активами инвестору необходимо тратить время на анализ информации, а в худшем случае — участвовать в корпоративных событиях, что также обременительно для иностранца.