Шесть банков — кредиторов «Трансаэро» потребовали от председателя совета директоров компании Ольги Плешаковой сменить гендиректора — назначенного «Аэрофлотом» Дмитрия Сапрыкина.

Соответствующее письмо с требованием сменить гендиректора компании на ближайшем совете директоров 22 октября комитет кредиторов «Трансаэро» направил председателю совета директоров и основательнице авиакомпании Ольге Плешаковой. У РБК есть копия письма, под которым стоят подписи представителей шести банков — Абсолют Банка, Новикомбанка, Московского Индустриального Банка, Московского Кредитного Банка, банка «Международный Финансовый Клуб» (МФК) и Банка БФА. Представители МФК и МКБ подтвердили РБК подлинность письма.

«Трансаэро», обремененная долгом в 260 млрд рублей (из них банковский долг — около 85 млрд, остальной долг — перед лизингодателями и другими кредиторами), находится на грани банкротства. В начале сентября операционное управление над компанией получил «Аэрофлот», но уже через месяц решил отказаться от покупки авиаперевозчика. А 1 октября на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева было принято решение о банкротстве авиакомпании.

«Несомненным и заслуженным достижением» топ-менеджера «Аэрофлота» Дмитрия Сапрыкина, который 7 сентября был назначен гендиректором «Трансаэро», является организация работы оперативного штаба, созданного «Аэрофлотом» для перевозки пассажиров «Трансаэро», и обеспечение бесперебойной работы по выполнению обязательств компании перед пассажирами, говорится в письме. Но после того как в начале октября «Аэрофлот» отказался приобретать 75% «Трансаэро», дальнейшее управление авиакомпанией топ-менеджером компании-конкурента рассматривается как «грубейшее нарушение всех норм корпоративного управления», пишут банкиры.

«Аэрофлот», по сути, получил полный доступ ко всей коммерческой и финансовой информации «Трансаэро» и публично заявляет об интересе к части ее маршрутной сети и флоту, поэтому Сапрыкин «не может эффективно отстаивать интересы компании при обсуждении вопросов реструктуризации ее бизнеса в силу очевидного конфликта интересов», отмечается в письме.

Банкиры требуют от Плешаковой «незамедлительно» принять меры, чтобы сменить гендиректора «Трансаэро». На эту должность они предлагают назначить выходца из UC Rusal Александра Бурдина, который, по их словам, «имеет серьезный опыт реструктуризации и управления большими предприятиями в условиях кризиса». Авторы письма утверждают, что Бурдин ни с кем не аффилирован — ни с акционерами компании, ни с ее конкурентами, ни с кредиторами — и сможет отстаивать интересы всех заинтересованных сторон «для целей спасения компании и выполнения ею всех взятых на себя обязательств».