Минэкономразвития РФ ожидает, что ежемесячная инфляция в России сохранится на уровне 0,5—0,6% до конца года, что позволит выйти на прогнозируемый министерством уровень инфляции в 12,2% по итогам 2015 года, заявил директор департамента макроэкономического прогнозирования министерства Кирилл Тремасов на общественном совете МЭР.

«Чтобы уложиться в 12,2% — наш прогноз — мы должны иметь до конца года 0,5—0,6% в месяц. Это как раз та траектория, на которой мы находились в докризисные годы. И сейчас даже если смотреть на недельную динамику, мы на эту траекторию вернулись еще весной. Да, было некоторое отклонение от этой траектории в августе, но сейчас мы опять вернулись на нее, поэтому мы видим 0,5—0,6% вполне реальными до конца года», — отметил он.

В свою очередь, экономист Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов высказал другую точку зрения.

«Имея на середину октября годовую инфляцию почти в 16%, и она такая устойчивая уже три месяца, как можно рисовать на конец года 12%? Боюсь, это просто ошибка счета», — заявил он в своем выступлении на общественном совете. «По моему мнению, мы реально выходим где-то на 14,5%, ниже 14%, думаю, вряд ли будет», — прогнозирует экономист.