Санация Банка ВЕФК уже обошлась Агентству по страхованию вкладов (АСВ) в 40 млрд рублей. Заем на такую сумму отражен в отчетности банка за IV квартал 2008 года. Об этом в понедельник пишет газета «РБК daily».

Как следует из квартального отчета о ценных бумагах Банка ВЕФК, по состоянию на 31 декабря 2008 года банком получен заем от АСВ на 40 млрд рублей. Эти средства должны быть возвращены 28 октября 2013 года. По словам руководителя центра общественных связей АСВ Александра Загрядского, такой объем был предоставлен банку с момента введения там временной администрации в лице АСВ с 29 октября прошлого года. Условия кредитования, а также возможность предоставления в дальнейшем новых займов банку АСВ не комментирует.

В целом итоги работы временной администрации в банке эксперты оценивают положительно. По словам главного экономиста УК «Финам Менеджмент» Александра Осина, АСВ удалось снизить отток средств вкладчиков. Если за октябрь 2008 года вклады граждан сократились почти на 26% — до 20,1 млрд рублей, то по итогам ноября (после первого месяца работы АСВ в банке) отток составил порядка 7,7%, декабря — 3,3%. «На 1 января 2009 года объем вкладов граждан в ВЕФК составлял 18 млрд рублей, другая основная часть пассивов Банка ВЕФК — это, очевидно, кредит АСВ на сумму в 40 млрд», — отметил Осин.