Нефтяная выручка России с января по июнь этого года снизилась на 100 млрд долларов. Об этом говорится в опубликованном в понедельник полугодовом докладе Казначейства (Минфина) США для конгресса о ситуации в мировой экономике и на валютном рынке. Как поясняет РБК, Вашингтон, основываясь на этих данных, определяет «валютных манипуляторов» — те страны, которые искусственно занижают стоимость национальной валюты, удешевляя свой экспорт.

По оценке Минфина США, сейчас Россия переживает период «плохого управления экономикой и страдает от низких нефтяных цен и санкций». В другом фрагменте констатируется, что Россия сейчас «испытывает серьезное сокращение экономики». При этом РФ стала исключением из ряда других нефтедобывающих стран: она сумела сохранить положительное сальдо торгового баланса. Этого ей удалось добиться ценой «рецессии, ограничений на импорт и ослабления курса рубля». Все эти факторы привели к превышению стоимости экспорта над импортом.

В апрельском докладе Казначейство США предупреждало, что санкции и падение нефтяных цен негативно скажутся на экономическом росте в России. Весной этого года ведомство прогнозировало, что падение цен на нефть лишит российский бюджет в этом году 105 млрд долларов.

Согласно данным ЦБ РФ о платежном балансе страны за первые шесть месяцев 2015 года, экспортная выручка производителей нефти и газа составила 109,11 млрд долларов (6,26 трлн рублей по средневзвешенному курсу за шесть месяцев) по сравнению со 173,16 млрд долларов (6,06 трлн рублей по средневзвешенному курсу за шесть месяцев) за тот же период 2014 года. В пояснительной записке к отчету об исполнении федерального бюджета России за первое полугодие 2015 года указано, что нефтегазовые доходы российского бюджета составили 2,9 трлн рублей (46,7 млрд долларов по средневзвешенному курсу за шесть месяцев). В прошлом году за тот же период бюджет получил 3,7 трлн (105 млрд долларов).

В отличие от экономического положения основных торговых партнеров США — Китая, Великобритании, Швейцарии, Тайваня, ситуации в российской экономике в докладе не посвящено отдельной главы. Анализ российской экономики представлен в части экономик развивающихся стран.

Падение нефтяных цен со среднего уровня в 105 долларов в первом полугодии 2014 года до 55 долларов год спустя стало одним из важнейших факторов балансировки мировой экономики. От дешевой нефти выигрывают государства-импортеры, в то время как экспортеры лишились десятков миллиардов выручки. Помимо России поступлений в бюджет недосчитались Саудовская Аравия — 150 млрд долларов, страны Персидского залива — в общей сложности 130 млрд, Норвегия — 30 млрд. При этом азиатские страны за первое полугодие 2015 года сэкономили 340 млрд долларов за счет дешевой нефти. США за тот же период высвободили 110 млрд.