Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказался принять к производству заявление Сбербанка о банкротстве авиакомпании «Трансаэро», поданное в суд 16 октября.

Как сказали в суде, банком не были соблюдены нормы закона о банкротстве, предписывающие заблаговременное уведомление должника и его кредиторов о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве. Такое уведомление кредитная организация должна разместить в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц не менее чем за 15 дней до обращения в суд.

«Как следует из обращения кредитной организации и приложенного сообщения, уведомление кредитора о намерении обратиться с заявлением о признании «Трансаэро» банкротом опубликовано 2 октября, и, таким образом, по состоянию на 16 октября Сбербанком не было выполнено условие о предварительном, не менее чем за 15 календарных дней до обращения в арбитражный суд, извещении должника и иных заинтересованных лиц о юридически значимом факте», — говорится в определении суда.

Таким образом, пояснил суд, на момент обращения в арбитраж у кредитной организации отсутствовало право на подачу заявления о банкротстве «Трансаэро», поэтому суд не может принять его к производству. В обоснование требования Сбербанк сослался на длительное, более трех месяцев, неисполнение должником денежных обязательств по договору кредитной линии от 23 января 2014 года в размере более 442 млн рублей, в том числе неустойка — более 40 млн.

В настоящее время Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленобласти зарегистрировано еще два заявления Сбербанка с требованием начать процедуру банкротства авиаперевозчика. Они поступили в арбитраж 19 октября и судом пока не рассмотрены. Такое же заявление 19 октября подал и Альфа-Банк.