Минэкономразвития считает нецелесообразной разработку нового антикризисного плана правительства на 2016 год, заявил заместитель министра экономического развития Олег Фомичев на заседании общественного совета МЭР.

«Пока мы считаем, что нового плана не нужно, что нам нужно возвращаться к плановой работе в рамках основных направлений деятельности правительства и балансировать краткосрочные меры, которые и так принимаются, с мерами, которые нужны для того, чтобы дальше развиваться», — сказал Фомичев.

План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году был принят распоряжением правительства РФ от 27 января 2015-го. В план были включены 60 пунктов по семи основным направлениям борьбы с кризисом. Общая стоимость мер составила 2,33 трлн рублей. При этом в план не было включено, в частности, субсидирование ставок по ипотечным кредитам. Эта мера была введена отдельным постановлением правительства от 13 марта 2015 года.

Действующей редакцией бюджета на реализацию антикризисных мер заложено 602,5 млрд рублей. Сумма средств антикризисного фонда составляет 206,7 млрд. 24 апреля правительство приняло решения о перераспределении 190,5 млрд средств антикризисного фонда, в том числе на реализацию мероприятий антикризисного плана — 141,9 млрд. Кроме того, в план вошел такой пункт, как докапитализация банков за счет средств, предоставленных АСВ через механизм ОФЗ, начало реализации этой меры — декабрь 2014 года, объем финансирования — 1 трлн рублей.

Госдума рассмотрит 21 октября отчет правительства РФ за первое полугодие о реализации антикризисного плана.