Разъяснен вопрос восстановления налога на добавленную стоимость по услугам финансовой аренды (лизинга) при переходе организации с общей на упрощенную систему налогообложения.

После перехода с ОСН на «упрощенку» суммы НДС, ранее принятые к вычету по лизинговым платежам, восстанавливать не нужно. Об этом сообщает Минфин России в письме от 8 октября 2015 года № 03-07-11/57730. Свою позицию чиновники обосновывают подпунктом 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Эта норма позволяет восстанавливать НДС по товарам, работам или услугам при их дальнейшем использовании в целях операций по реализации товаров (работ, услуг) уже после начала применения УСН. При этом восстановление указанных сумм НДС необходимо осуществлять в налоговом периоде, предшествующем переходу на упрощенную систему налогообложения.

Следовательно, НДС, принятый к вычету лизингополучателем, перешедшим с 1 января 2015 года с ОСН на УСН, по приобретенным до 1 января 2015 года услугам финансовой аренды (лизингу), не восстанавливается.