Банк России ведет переговоры с крупными российскими страховыми компаниями из топ-10 по созданию пула, который будет брать на себя верхнюю часть рисков по страхованию ответственности застройщиков. Часть рисков в этом пуле может передаваться в перестрахование. Об этом журналистам сообщил директор департамента страхового рынка Центробанка Игорь Жук.

По его словам, главное, что может помешать нормальному развитию такого пула –— это демпинговые тарифы.

«Сейчас это плохо для потребителя, но хорошо для банков: тарифы по застройщикам растут, буквально за последние полтора — два месяца они выросли в разы. Экономически это целесообразно, так как нельзя значимый риск разместить за три копейки», — пояснил Жук. –Сейчас тариф приближается к такой величине, которая позволяет думать о перестраховании, а крупные российские компании из топ-10 готовы думать о пуле.

В целом, по его словам, ситуация по страхованию ответственности застройщиков нормализуется в смысле «глобального сокращения». Из порядка 70 компаний, имеющих право страховать ответственность застройщиков, в списке осталось 19, и в ближайшее время из-за требований по собственным средствам и марже платежеспособности таких страховщиков останется 10—15.