В доверительном управлении российских банков находится 322,2 млрд рублей, следует из их отчетности на сайте ЦБ на 1 января. За прошлый год эта сумма уменьшилась на 14,6%. Почти половина всего портфеля (166,6 млрд рублей) сосредоточена в руках Сургутнефтегазбанка. Как пишет в понедельник газета «Ведомости», по этому показателю банк уступает только управляющей компании «Лидер» (241,7 млрд рублей на начало года), но превосходит ГК «Ренессанс инвест менеджмент» (110,1 млрд) и «Тройку Диалог» (83,8 млрд), занимающих 2-е и 3-е места в рэнкинге Национального рейтингового агентства.

Кто доверил Сургутнефтегазбанку столь внушительную сумму, втрое превосходящую его активы, ни представители банка, ни представители его владельца — компании «Сургутнефтегаз», денежные средства которой на 30 сентября превышали 15 млрд рублей, комментировать не стали. Тем временем потери Сургутнефтегазбанка от управления за прошлый год составили 36,7 млрд рублей.

В прошлом году о передаче банкам средств в доверительное управление объявляли Магнитогорский меткомбинат (400 млн долларов Газпромбанку) и «Норильский никель» (его «дочки» доверили 20,6 млрд рублей Росбанку). Представители этих компаний от комментариев отказались, хотя Газпромбанк продемонстрировал убыток в 3 млрд рублей, а Росбанк — в 8,3 млрд. Представители других опрошенных крупных российских компаний заверили, что не передают средства банкам в доверительное управление.