В результате нынешнего кризиса, который продлится как минимум три года, из 1 108 банков на начало 2009 года к концу 2012-го может остаться 550—600, считают аналитики ЮниКредит Банка. Как пишет в понедельник газета «Ведомости», уже к концу 2009 года останутся 750—830 банков, полагает замначальника управления стратегического планирования и развития ЮниКредит Банка Валерий Инюшин. Основные причины — ухудшение ситуации с ликвидностью и плохое качество активов. Будет влиять и законодательное повышение уровня минимального капитала банка до 90 млн рублей с 2010 года и до 180 млн с 2012-го (проект закона принят Госдумой). Сейчас критерию в 180 млн рублей по капиталу соответствует лишь треть банков. Еще около 20% находятся на пороге этого значения.

Часть активов разорившихся банков или сами банки в результате санации будут присоединены к более крупным и устойчивым, в основном государственным, ожидает Инюшин. В ближайшие годы активизируются продажи мелких банков собственниками, которые не смогут сами увеличить их капитал до необходимого размера.

Для нормального развития банковской сферы необходимо 330 банков, убежден главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин. Однако минимально необходимый уровень вряд ли когда-либо будет достигнут из-за региональных особенностей: многие мелкие и средние банки уверенно и прибыльно себя чувствуют в регионах, куда вряд ли в ближайшее время пойдут крупные банки, говорит он. Из-за финансового кризиса банковский рынок стал расти медленнее, что также облегчает конкуренцию мелким банкам, отмечает Буздалин. По прогнозу «Интерфакс-ЦЭА», в ближайшие годы с рынка уйдет еще не более 150 банков.