Полноформатное участие России в «большой восьмерке», скорее всего, состоится уже в июне 2009 года, когда пройдет следующая встреча министров финансов в рамках группы «восьми». Об этом на пресс-конференции в субботу заявил вице-премьер, глава Минфина РФ Алексей Кудрин.

Он отметил, что на заседании министров в Риме этот вопрос не обсуждался.

Коснувшись разработки глобального стандарта для обеспечения стабильности мировой экономики и финансовой системы, Кудрин заметил, что Россия будет принимать в этом участие на всех уровнях, в том числе и в рамках рабочих групп «большой двадцатки». Как ранее говорилось в заявлении финансовой «восьмерки», принятом в субботу, через 4 месяца предполагается подвести предварительные итоги по выработке этого стандарта.

Кудрин также выразил уверенность, что «большая восьмерка» сохранится, несмотря на усиление роли «большой двадцатки». «Этот клуб останется, он все равно объединяет ведущие страны, и, конечно, этот формат дополняет другие форматы, но он является очень важным и влиятельным до сих пор, и думаю, что будет оставаться», — сказал российский министр.

Кроме того, Кудрин заявил, что Россия не сможет вступить в члены Форума финансовой стабильности до саммита лидеров G20 2 апреля в Лондоне. Причиной задержки, по словам вице-премьера, послужила перестройка работы форума в связи с предстоящим принятием новых членов, таких как РФ, Индия, Китай и Бразилия. В то же время его ключевые члены, в частности Италия, председательствующая в этой организации, Великобритания как председатель «большой двадцатки», ОЭСР не возражают против приема новичков. Так что в отношении этих четырех стран «нет сомнений».

«Сами предложения по вступлению, скорее всего, созреют ко 2 апреля, но процесс вступления произойдет, по-видимому, после лондонской встречи», — предположил Кудрин. Тем не менее это не помешает России участвовать в подготовке и выработке предложений по формированию новой финансовой архитектуры мира, которые готовятся к саммиту лидеров «большой двадцатки» в апреле.