В декабре была решена судьба банка «Союз», его оздоравливали Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и «Газпромрегионгаз». Финансовое состояние банка ухудшилось еще в сентябре, во время кризиса на рынке РЕПО, потом компании и вкладчики начали выводить из банка средства, напоминает в понедельник газета «Ведомости».

Руководство банка объявило, что «Союз» перестал кредитовать и работает на погашение. Соглашение о санации «Союза» было подписано за день до наступления нового года, но первый спасательный транш в 3 млрд рублей АСВ перечислило уже в декабре. «Следите за январской отчетностью банка, — предупреждал один из менеджеров госкорпорации, — финансирование продолжится». Действительно, в январе «Союз» получил от «некоммерческих организаций, находящихся в федеральной собственности», депозит в 13,8 млрд рублей, подсчитал по его оборотной ведомости аналитик Максим Осадчий. АСВ продолжает финансирование банка, подтвердил источник в агентстве и добавил, что всего на поддержку банка планируется выделить около 30 млрд рублей.

О финансовой дыре именно таких размеров рассказал «Ведомостям» источник, близкий к правлению банка. «Союз» должен ЦБ по беззалоговым кредитам и Газпромбанку по 13 млрд рублей и январский транш АСВ уже перечислен второму кредитору, известно другому менеджеру «Союза». Источник в Газпромбанке подтвердил, что банк кредитовал «Союз» на похожую сумму. Согласно отчетности в октябре «Союз» занял у ЦБ 13,3 млрд, срок кредита тогда составлял 31—90 дней. В декабре, когда истек срок займа, ЦБ пролонгировал его на месяц, а в январе — еще на срок от 31 до 90 дней.