Около года назад Банки.ру составлял рейтинг кредитных предложений банков Москвы на покупку новых автомобилей класса ЛКА (легкие коммерческие автомобили – малотоннажный грузовой транспорт массой не более 3,5 т и вместимостью до 17 пассажиров). На этой неделе мы решили выяснить, какие изменения произошли в данном сегменте за прошедший период и какие условия на покупку новых иностранных легких коммерческих автомобилей могут предложить московские банки физлицам на сегодняшний день.

В этот раз при составлении обзора мы рассматривали программы банков, предлагающих кредиты данного типа в Москве, и из 16 предложений на рынке были отобраны 11 автокредитов с наиболее выгодными условиями для заемщиков. Продукты ранжированы по сумме итоговой переплаты за весь срок кредита, расчет которой произведен с учетом дополнительных комиссий, если таковые предусмотрены тарифами банков. К сравнению принимались ставки, действующие при отказе заемщика от личного страхования, но при оформлении полиса каско и оплате его за счет собственных средств.

Программы в рейтинг отбирались согласно следующим параметрам: стоимость автомобиля – 1,2 млн рублей, первоначальный взнос заемщика – 30% собственных средств от стоимости машины (360 тыс. рублей), сумма кредита – 840 тыс. рублей, срок кредита – 5 лет (период, на который подобный кредит готовы предоставить большинство банков). Также данный срок был выбран для того, чтобы ежемесячный платеж был наименее обременителен для заемщика. В этом случае средний по топ-11 размер ежемесячного платежа составит около 22,7 тыс. рублей (20,4 тыс. рублей при ставке 18% и 22,1 тыс. рублей при ставке 22,8%). Для оформления кредита заемщику необходимо иметь от 45 тыс. до 57 тыс. рублей ежемесячного дохода в зависимости от требования конкретного банка к соотношению платеж/доход.

При возможности выбора заемщиком графика платежей (аннуитетный или дифференцированный) расчет производился по дифференцированному графику (с наименьшей переплатой). При совпадении ставки по кредитным программам разных банков они размещены в обзоре по названию банка в алфавитном порядке.

Первое место в нашем обзоре занял «Автокредит» Эксперт-Банка со ставкой 18% годовых и итоговой переплатой 439,9 тыс. рублей.

Вторым оказалось предложение «Легкие коммерческие автомобили» ЮниКредит Банка с переплатой 444,3 тыс. рублей и ставкой 18,16% годовых, которая будет ниже на 1 процентный пункт при покупке клиентом полиса страхования жизни и здоровья.

В обзоре не принимали участия специальные предложения банков на покупку автомобиля какой-либо одной конкретной марки или модели, совместные программы с автосалонами или официальными дилерами.

Обзор составлен по данным официальных сайтов и кол-центров банков на 20 октября 2015 года.