Министр финансов Японии Сиоити Накагава, который неадекватно вел себя на пресс-конференции в Риме, признал в понедельник, что пригубил вина на обеде перед встречей с прессой. Однако, как он заявил в комиссии парламента, «даже не выпил целого бокала», передает ИТАР-ТАСС.

Ранее Накагава решительно отверг обвинения в том, что был пьян на пресс-конференции в итальянской столице после завершившегося там в субботу совещания министров финансов и глав центральных банков семи ведущих промышленно развитых стран по проблемам преодоления экономического кризиса. «Я не пил, — сказал он репортерам.— Если честно, то на меня слишком сильно подействовало лекарство от простуды». Министр утверждал, что принял этого препарата больше, чем обычно.

Накагава имеет в Японии репутацию гуляки и любителя выпить. На пресс-конференции в Риме он выглядел сонным, зевал, а язык его явно заплетался. В один из моментов министр даже закрыл глаза и уронил голову на грудь, а потом стал сбивчиво отвечать на вопрос, обращенный к находившемуся рядом главе Банка Японии. При этом он перепутал ставку банковского кредита в стране.

Скандал в Риме нанес еще один болезненный удар по репутации нынешнего японского правительства во главе с премьером Таро Асо, популярность которого, по последнему опросу телекомпании NTV, оказалась сейчас на уровне около 10%. Генеральный секретарь оппозиционной Демократической партии Юкио Хатояма на пресс-конференции в Токио заявил в понедельник о намерении добиваться отставки министра финансов. «Извинениями здесь не отделаешься, — сказал он.— Нанесен невосполнимый ущерб национальной репутации».