Из-за неэффективного использования бюджетных средств многие проблемы не были решены даже в период роста доходов бюджета за счет высоких нефтяных цен. Об этом заявил в ходе Всероссийской конференции по инициативному бюджетированию руководитель Комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин, передает корреспондент Банки.ру.

«Когда я возглавил Министерство финансов, то считал, что если цена на нефть будет 20 долларов за баррель, то все проблемы будут решаемы, потому что в предыдущее десятилетие средняя цена составляла 18 долларов за баррель, а в 1998 году падала до 10 долларов. Поэтому я полагал, что, если 20 долларов и выше, значит, страна может рассчитывать на стабильный источник доходов, остальное добывая трудом», — рассказал Кудрин.

Он подчеркнул, что не было должного внимания к эффективности расходов.

«Но цена росла, и мы не избежали того, что при повышении цены возникло высокомерное отношение к созданию институтов, которые отвечают за эффективность расходования бюджетных денег», — констатировал он.

Кудрин признал, что даже при максимально высоких ценах на нефть власти не могли решить основные проблемы в образовании и здравоохранении.

«Мы поняли, что, даже когда была цена на историческом максимуме, мы не могли решить проблемы в области образования и здравоохранения. И сейчас снова встает вопрос о том, как тратить бюджетные средства и на что их тратить», — сказал Кудрин.

Алексей Кудрин возглавлял Министерство финансов РФ с 18 мая 2000 года по 26 сентября 2011-го.