Акционеры группы авиаперевозчиков S7 («Сибирь») сохраняют планы по покупке авиакомпании «Трансаэро», несмотря на планируемый отзыв у последней сертификата эксплуатанта, сообщила РИА Новости совладелец «Сибири» Наталия Филева.

Ранее в среду министр транспорта РФ Максим Соколов сообщил, что сертификат «Трансаэро» будет отозван с 26 октября и компания не сможет выполнять полеты.

«Да», — ответила Филева на вопрос о том, сохраняют ли акционеры S7 планы по покупке акций «Трансаэро» в связи с анонсированным отзывом ее сертификата эксплуатанта.

Акции «Трансаэро» на Московской биржи дорожают после новостей о покупке: в 11:03 мск РИА Новости сообщало о росте на 76,5%.

Кредиторы «Трансаэро» уже начали подавать заявления о признании авиакомпании банкротом. «Трансаэро» оказалась не в состоянии обслуживать долги, составляющие вместе с лизинговыми обязательствами около 250 млрд рублей. Продажа ее билетов остановлена, а пассажиров перевозят в основном авиакомпании группы «Аэрофлот».

Однако во вторник вечером стало известно, что контрольный пакет акций «Трансаэро» планирует купить акционер группы авиаперевозчиков S7 Владислав Филев.

Тем временем председатель совета директор «Аэрофлота» Кирилл Андросов заявил РИА Новости в среду, что авиакомпания оформила средства на перевозку пассажиров «Трансаэро» как кредиты перевозчику и предпримет все усилия для их возврата.

Как сообщал 15 октября помощник президента РФ Андрей Белоусов, «Аэрофлот» потратил уже более 17 млрд рублей на перевозку пассажиров «Трансаэро». При этом, по его словам, государство компенсирует «Аэрофлоту» эти расходы, возможно, не деньгами, а маршрутами.