Главная проблема и задача в преодолении нынешнего мирового экономического кризиса — реструктуризация банков. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил в субботу директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан. Он находился в Риме, где участвовал во встрече с министрами финансов и глав центробанков «финансовой семерки» и России. Высказывание главы МВФ приводит британская радиокомпания BBC.

Насущной задачей сегодняшнего дня является реструктуризация банковского сектора, подчеркнул Стросс-Кан. Необходимо, чтобы у всех появилось понимание того, что следует «поставить его на ноги», он должен заработать. Ясно, это должно быть сделано не для того, чтобы спасти акционеров банков, а потому, что современная экономика требует нормальной работы банковского механизма, заметил глава МВФ.

Однако ситуация в мировом банковском секторе не улучшится, пока не будет проведена «чистка» банковских активов, продолжил он. «Банки, которые уже потеряли жизнеспособность, должны быть приобретены другими банками или же закрыты», — сказал Стросс-Кан.

При этом он назвал «наиболее простым решением» создание так называемых «карантинных банков», в которые коммерческие банки и финансовые институты передадут имеющиеся на их счетах обесценившиеся и потерявшие ликвидность облигации. «Данный подход — наиболее простой в ряду других», — резюмировал Стросс-Кан.