Банк России выпустил доклад «Состояние внутреннего финансового рынка в сентябре 2015 года». Регулятор констатирует улучшение конъюнктуры по сравнению с августом, понижательную динамику ставок и доходности в большинстве сегментов российского финрынка в условиях стабилизации цен на мировых финансовых и товарных рынках, роста склонности инвесторов к риску и уменьшения волатильности курса рубля, а также указывает на увеличение вероятности укрепления российской валюты до конца текущего года.

Характеризуя ситуацию на валютном рынке, ЦБ отмечает, что в сентябре среднее значение чистого кредита российских банков банкам-нерезидентам увеличилось до 14,4 млрд долларов США с 8,5 млрд в августе. При этом сохранение в рассматриваемый период среднего уровня задолженности по операциям РЕПО и кредитным аукционам Банка России в иностранной валюте на уровне более 30 млрд долларов свидетельствует о благоприятной в целом ситуации с валютной ликвидностью.

Ранее зампред ЦБ Михаил Сухов заявил, что российские банки имели на счетах на начало октября валютные активы, превышающие их валютные обязательства, в размере 15,3 млрд долларов и «готовы к любым изменениям на валютном рынке».

В докладе Центробанка указывается, что стабилизация цен на фьючерсы на нефть марки Brent в сентябре 2015 года на уровне около 49 долларов за баррель была одной из причин отсутствия явного тренда в динамике курса рубля. На фоне усиления неопределенности, связанной с ожиданием решения Федеральной резервной системы США по ключевой ставке, зависимость динамики курса рубля от изменений цен на нефть несколько снизилась. Само же решение о сохранении целевой ставки по федеральным фондам ФРС на прежнем уровне не оказало на курс рубля заметного влияния, отмечают в ЦБ РФ.

В условиях стабилизации средней цены на нефть и уровня курсовой волатильности среднедневной объем торгов по паре доллар/рубль с датой расчетов «завтра» на Московской бирже в сентябре уменьшился до 4,83 млрд долларов с 5,33 млрд в августе. «Частично это было обусловлено сокращением оборотов крупнейших российских брокеров, а также некоторым уменьшением объемов продаж валюты экспортерами, — поясняют в ЦБ. — При этом в условиях стабилизации курсовой динамики спрос населения на наличную и безналичную иностранную валюту в анализируемый период оставался умеренным».

В ЦБ обращают внимание на то, что, несмотря на сохранение высокой волатильности цен нефтяных фьючерсов в сентябре, как реализованная, так и вмененная месячная волатильность курса доллара США к рублю за сентябрь несколько снизились. «При этом сформировавшийся на конец сентября существенный отрицательный спред между значениями вмененной и реализованной волатильности указывает на ожидание участниками рынка дальнейшего снижения волатильности валютного курса», — говорится в докладе.

В обзоре также отмечается снижение активности операций во всех сегментах срочного биржевого рынка, кроме сегмента товарных фьючерсов, на фоне уменьшения волатильности на внутреннем валютном рынке (хотя среднедневной оборот торгов деривативами на Московской бирже оставался значительно больше среднего уровня в 2015 году).

Наиболее заметный вклад в сокращение среднедневного оборота торгов деривативами внес сегмент валютных фьючерсов, где существенно снизилась активность торгов фьючерсами на курсы доллара и евро к рублю: на 18,2% и 18,4% до 309,6 млрд и 7,2 млрд рублей соответственно.

Как следует из представленных Центробанком данных, по итогам сентября объем открытых позиций (в контрактах) по опционам put (опцион на продажу. — Прим. Банки.ру) на фьючерсные контракты на курс доллара к рублю превысил аналогичный показатель по опционам call (аукцион на покупку): индикатор put/call ratio повысился до 1,2 с 1 в августе. «Такая динамика индикатора может указывать на увеличение вероятности укрепления рубля до конца 2015 года», — поясняют в ЦБ.