Для повышения эффективности экономической политики необходимо синхронизировать действия правительства и ЦБ РФ. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков в ходе обсуждения в нижней палате парламента отчета правительства РФ и информации Центробанка о мерах по обеспечению развития экономики и социальной стабильности в первом полугодии 2015 года.

В выступлении, суть которого приводится в сообщении возглавляемой Аксаковым Ассоциации региональных банков России, депутат констатировал, что деятельность правительства и ЦБ привела к стабилизации ситуации и на финансовом рынке, и в социально-экономической сфере.

При этом, по словам Аксакова, для депутатов, общества, бизнеса остается открытым ключевой вопрос: что делает правительство в стратегическом плане, что оно собирается построить в экономике на перспективу. «Это непонимание и временами противоречивые действия правительства создают неуверенность у бизнеса, который, соответственно, очень аккуратно инвестирует свои средства, видя угрозу в такой непредсказуемости и неопределенности», — приводит позицию своего руководителя АРБР.

По мнению главы ассоциации, правительству нужно определиться со стратегией. «К примеру, Банк России объявил своим ориентиром низкий уровень инфляции. Правительство отвечает за экономический рост. Иногда эти две позиции противоречат друг другу, иногда действия ЦБ РФ, направленные на борьбу с инфляцией, приводят к тому, что экономический рост тормозится, например благодаря укреплению рубля. В результате поставленные правительством планы не выполняются», — отметил депутат.

Очевидно, что нужно синхронизировать действия Банка России и правительства, и для этого, напомнил Аксаков, есть документ: Госдума приняла в прошлом году закон о стратегическом планировании, который включает в этот процесс правительство и ЦБ РФ.

«К сожалению, мы видим сигналы того, что правительство откладывает реализацию этого закона. Какие-то шаги делаются, но, судя по текущим темпам, разработка необходимых документов, скорее всего, затянется года на два. Тогда как именно стратегия развития нашей экономики должна определять планы правительства, его основные направления деятельности и планы ЦБ РФ», — сказал Аксаков.

По его словам, в случае реализации стратегии встанет вопрос, где взять ресурсы: «Мы сейчас не инвестируем в экономику, инвестиции в целом по этому году падают, в следующем году в реальном выражении инвестиции тоже прогнозируются со спадом. Мы снижаем доходную базу будущего бюджета. Непонятны действия с пенсионными накоплениями».

В связи с этим выработка стратегии является ключевым направлением в деятельности правительства сегодня, считает депутат. «Полагаю, что без денег ЦБ РФ реализовать такую стратегию невозможно, тем более что мы находимся под санкциями и деньги из-за рубежа привлекать для реализации проектов не удастся», — добавил он.

Аксаков призвал также навести порядок в деятельности правительства, касающейся финансирования проектов. «Когда будет порядок, когда будет понятно, во что инвестируются средства, в том числе Банка России, эффективность деятельности правительства повысится», — заключил он.