Минувшая неделя завершилась заметным ростом рубля против иностранных валют, и эксперты прогнозируют сохранение спроса на российскую валюту на этой неделе. Как и ожидалось, в пятницу ЦБ РФ был вынужден сдержать рост рубля, купив 1—1,5 млрд долларов, но аналитики считают, что о стабильности курса говорить рано.

Стоит отметить, что и долгосрочные прогнозы становятся все более оптимистичными. Министр финансов Алексей Кудрин заявил 14 февраля, что главный этап девальвации рубля завершен, а на следующий день президент Дмитрий Медведев отметил, что достигнутое сейчас «курсовое отношение отвечает реальному состоянию нашей валюты». По его словам, ЦБ «будет следить за курсовыми параметрами, не допуская каких-либо скачков».

В понедельник начнется выплата акцизов, в связи с чем можно ожидать уменьшения ликвидности в системе. Кроме этого, на ММВБ 16 февраля не будут проводиться торги инструментами доллар/рубль расчетами «сегодня» и «валютный своп» по доллару в связи с нерабочим днем в США, свидетельствует сообщение биржи.

Напомним, что официальный курс доллара к рублю, установленный ЦБ РФ на сегодня, составляет 34,5578 рубля/доллар, курс евро — 44,6107 рубля/евро.