Мировую экономику ждут в ближайшие месяцы «сложные времена» и «вторая волна» обращения новой группы стран за экстренной финансовой помощью к Международному валютному фонду (МВФ). Об этом, как передает в понедельник ИТАР-ТАСС со ссылкой на британскую радиокомпанию BBC, заявил директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан.

В последние месяцы чрезвычайные кредиты в связи к крупными текущими дефицитами госбюджетов получили Венгрия, Украина, Пакистан, Латвия, Исландия, Белоруссия. Сейчас идет согласование займа МВФ для Турции.

Однако, как считает Стросс-Кан, «на подходе» очередная группа стран, которые сейчас все в большей мере испытывают на себе негативные последствия нынешнего финансово-экономического кризиса. При этом он не исключил, что наряду с государствами Восточной Европы за помощью к МВФ способны обратиться и крупнейшие западные индустриальные державы. Среди них в деловом мире называют Великобританию, правительство которой рискует оказаться в ближайшие месяцы на грани своих финансовых возможностей из-за нарастания кризиса национального банковского сектора.