В 2015 году доля заемщиков, досрочно погасивших свои обязательства по розничным кредитам, сократилась почти в два раза. Таковы данные исследования, проведенного Национальным бюро кредитных историй (НБКИ).

При этом досрочное погашение по кредитам на покупку потребительских товаров снизилось с 25,06% до 13,83%, по ипотеке — с 24,77% до 14,83%, а по автокредитам — с 37,16% до 15,16%. Для сравнения использовались данные о досрочном погашении кредитов, предоставленных заемщикам до 1 января 2014 года.

По мнению экспертов, сокращение досрочного погашения портфеля розничных кредитов происходит на фоне роста инфляции и снижения реальных доходов населения. Влияние на уменьшение количества досрочных погашений оказывают и ставки по депозитам банков, серьезно выросшие в начале 2015 года. Процентные ставки в большинстве банков в этот период зачастую были выше, чем ставки по действующим кредитам, стимулируя многих заемщиков направлять средства не на досрочное погашение долговых обязательств, а на сбережение и накопление.

«Одними из основных причин сокращения количества досрочных погашений в 2015 году являются падение реальных доходов граждан и рост инфляции, приведшей к удорожанию товаров и услуг, приобретаемых в кредит, — считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. — В этой ситуации заемщики менее охотно идут на досрочное погашение, тем более что у многих из них снизилась возможность для уменьшения долговой нагрузки».

Он отметил, что такое изменение поведения может привести к ухудшению обслуживания заемщиками своих обязательств по кредитам и увеличению риска дефолтов, что требует от кредиторов более внимательного отношения к существующим клиентам. «Если в 2012—2013 годах мы рекомендовали кредиторам ставить на «сигнал» (оперативный мониторинг финансового поведения заемщиков) заемщиков с необеспеченными кредитами, в 2015 году мы расширяем рекомендацию до всего портфеля. Риски, связанные с ростом инфляции и падением реальных доходов, реализуются на всем диапазоне розничных кредитов — от кредитных карт до ипотеки», — сказал Викулин.

Также гендиректор сообщил, что не стоит сбрасывать со счетов и выросшие в 2015 году процентные ставки по депозитам, отвлекшие свободные средства граждан от досрочного погашения кредитов в пользу банковских вкладов. «В этой связи весьма вероятно, что уже в начале следующего года, когда истекут сроки «сверхдоходных» депозитов 2015 года, доля досрочно погашенных кредитов в розничном портфеле начнет расти», — заключает Викулин.