Российские фондовые индексы в понедельник, 16 февраля, торгуются в плюсе. К 10.35 мск индекс РТС вырос на 0,13%, составив 625,00 пункта. Индекс ММВБ за пять минут достиг отметки 739,22 пункта, прибавив 0,96%.

Внешний фон при этом негативен для отечественного фондового рынка. В пятницу на американских площадках преобладала умеренно негативная конъюнктура. Аутсайдерами стали акции автопроизводителей и финансового сектора. На биржах Азии перед открытием российских торгов наблюдалось снижение котировок на фоне рекордного с 1974 года квартального сокращения ВВП Японии. Укрепление доллара способствовало коррекции цен на цветные металлы. Диапазон нефтяных фьючерсов сузился до 41—45 долларов за баррель. Тем не менее инвесторам практически всю прошлую неделю успешно удавалось не обращать внимания на внешнюю конъюнктуру.

«Сегодня американские биржи закрыты, а отсутствие важного внешнего ориентира в большинстве случаев идет на пользу рынку, — говорит Владимир Сергиевский, стратег инвестиционной компании „Финам». — Стабилизация курса рубля может способствовать постепенному смещению интереса инвесторов в сторону бумаг компаний, бизнес которых ориентирован на внутренний рынок».

«Учитывая положительную динамику котировок ADR на российские акции в Лондоне, можно ожидать небольшого роста с утра, — говорит Дмитрий Александров, аналитик ИК «Файненшл Бридж». — Однако, вероятно, этот рост будет непродолжительным. На наш взгляд, в понедельник лучше оставаться вне рынка».